注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆启好易学博客

天才不是天生的,是通过学习得到的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢易学的朋友欢迎光临我的博客。主要研究八字与六爻。来到这里就是有缘,不要客气,多多发表对八字和六爻的看法。欢迎您对我的博客“评头论足”!感谢!

网易考拉推荐

铁路上运转车长是干什么的?为何要取消运转车长这个岗位?  

2014-10-26 09:49:12|  分类: 上海铁路局合肥客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁路上的工种很多,运转车长主要是起什么作用呢?

相信对大部分路外读者和旅客来说,列车上的运转车长都是一个很陌生的工种和称谓。其实与机车司机、列车员、乘警一样,运转车长对确保列车安全也起着重要的作用。
    运转车长的主要职责是接发列车,保证列车编组顺序表与现车相一致,指挥和监护列车的安全运行,起到发现问题、防止事故和减少事故损失的重要作用。具体地讲,就是负责列车始发前的检查,确认发车条件具备,出发时显示发车信号,途中监视列车运行。
    “一面旗子一盏灯,一个背包加饭箱,一年四季连轴转,不分春夏和秋冬”,是过去流传在运转车长中的顺口溜。那时为保证货物列车顺利到达目的地,运转车长要在简陋的守车上监视货物列车运行及货物装载情况。

运转车长   是在铁路客车上配备的,管理全列日常工作,并且与沿线各站进行工作联系调度的。

列车长办公席通常在全列的中部,比如坐卧混编的列车长席就是在靠近餐车的那节坐车一端;而运转车长则在列车尾部作业,当列车尾部为空调发电车时,在列尾二位车厢靠近列尾一侧作业。

旅客列车在中途站换机车时,运转车长要通过无线电台向出发机车司机报告列车编组情况,以便司机将列车数据信息输入黑匣子。旅客列车发车前,先由车站给出发车信号(多数为站台左前方的地面信号),这个信号通常是提前就已经开放;列车发车时间已到,车站外勤助理值班员给运转车长发车信号,白天使用绿色信号旗,夜间使用绿色手提信号灯,示意运转车长准许发车;然后运转车长给司机发出发车信号,白天使用绿色信号旗,夜间使用绿色手提信号灯。车站外勤助理值班员、运转车长、司机必要时使用无线电台互相联系。发车后,运转车长通过无线电台同司机核对列车尾部风压。

两列旅客列车会车时,运转车长要出场互检,并且通过信号旗或信号灯交换信息;旅客列车在车站通过时,运转车长要与车站外勤助理值班员进行互检,并且通过信号旗或信号灯交换信息。特快列车运行速度比较快,互检信号不易辨认,容易造成信息错误传递,因此,特快列车通过车站时,互检信息改由无线电台通讯传递。


随着铁路技术的发展,现在旅客列车尾部安装列尾装置。取代了运转车长。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018