注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆启好易学博客

天才不是天生的,是通过学习得到的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢易学的朋友欢迎光临我的博客。主要研究八字与六爻。来到这里就是有缘,不要客气,多多发表对八字和六爻的看法。欢迎您对我的博客“评头论足”!感谢!

网易考拉推荐

年、月、日、时四柱对卦爻的作用[jzh86860 提供]  

2009-05-19 15:10:19|  分类: 六爻研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 历代六爻纳甲筮法典,大都只是用月建和日辰来衡量卦爻旺衰和占断吉凶,而很少论及流年和时辰在占断中的重要作用,即使偶有涉及,也是只言片语,阐述不详。那么流年和时辰在占断中到底有何重要作用呢?我在是实践和研究中发现,如果忽略了流年和时辰对卦爻的作用,就会降低占断的准确率。所以,综合运用年、月、日、时断卦是值得研究和应用的。

                       年、月、日、时四柱综合断卦的依据和作用

         事物的存在。离不开时间和空间两个基本要素。描述事物的存在或运动状态,也离不开时间和空间这两个基本要素。六爻纳甲筮法事要描述某个具体事物的存在或运动状态,因此,就必须运用对应得时空要素来作较为详尽得描述。

          具体的时间概念,必须是具备到年、月、日、时和某个特定的环境地

点。年、月、日、时这四个记述时间的单位。离不开其中任何一个,都不可能构成精确的时间概念。一个事物有产生、发展到衰退、灭亡,自始至终都是在一连串连续不断的时间范围内完成。我们要记述一个卦例,或记录一个人的出生生时间也必须要运用到具体的时间概念。正像十二个时辰单位才构成一天。十二个月才构成一年一样,离开了具体时间的时间单位,就不可能构成完整精确的时间概念,没有完整精确的时间概念,就难以准确细致的描述事物的运动状态,所以,我们在运用四柱命理预测学为他人预测命运是,必须要对方提供精确的出生时间,在运用六爻纳甲筮法预测某一事物时,必须要考虑到流年、月令、日建和时辰对事物的共同影响并运用精确的时间念来描述事物运动的规。                                                                         

          总而言之,年、月、日、时四柱综合断卦的作用归结起来有以下三方面:

       一,年、月、日、时四柱共同的影响并决定着卦爻的旺衰强弱,是卦爻五行旺衰强弱的来源和判断的依据。年、时两柱在其中有着重要的作用,不可偏废。

       二,年、月、日、时四柱共同参与卦爻五行的生克制化、刑冲合害的规则,共同影响着人事的吉凶休咎,

        三,年、月、日、时四柱中储存了极为丰富的信息、是一种提取特定信息的来源和依据。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018