注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆启好易学博客

天才不是天生的,是通过学习得到的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢易学的朋友欢迎光临我的博客。主要研究八字与六爻。来到这里就是有缘,不要客气,多多发表对八字和六爻的看法。欢迎您对我的博客“评头论足”!感谢!

网易考拉推荐

“十神吉凶”是八字断语的精髓与灵魂[故乡明月提供]  

2009-04-24 11:10:16|  分类: 八字研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隋景芳原创

     一:八字断语,饱含时代的烙印。

 今天我们所看到的八字断语,都是人们在各个历史时期留存下来的八字经典著作中摘录出来的。共有几千条之多。例如传统断语:杀旺印轻,出仕定居武将;财资七杀,封疆大吏。等等。这是几百年前封建王朝统治时期出现的断语。

  八字断语也要与时俱进,才能适应时代的要求。例如下面这些断语:1.运年作用正官,外吉内凶,一般不掌实权,升为副职。 2.正官外环境最凶的流年会辞职。等等。这些是现在流行的新派断语。这些断语与上面的传统断语相比较,无疑更贴近了我们现在的时代,贴近了我们现在的生活,是适合于我们这个历史时代的八字断语。

 随着时代的发展,科技的进步,一个时代人们的社会生活较上一个时代会有很大的改变。上一个时代存在的事物,在下一个时代中可能消失了;上一个时代没有过的事物,在下一个时代可能涌现出来了。因此八字断语也要随着时代发展而不断发展;上一个时代的断语,到现在这个时代就落伍了;现在这个时代的断语,到下一个时代也就落伍了。下一个时代必然还会产生出符合下一个时代特点的八字断语。

    二:八字断语,断事还是断吉凶?

 一条八字断语,都能说明一条十神方面的一个具体结论。一条八字断语,表面上看,是判断一个具体的事件;而实质上,八字断语只能与格局用神忌神一起在大运流年中判断出“十神吉凶”;至于具体事件,都是预测者在十神吉凶的基础上做出的符合逻辑的“推断”。传统八字断语,给人造成了一种错觉,以为具体事件是凭八字断语直接从八字中判断出来的,实际上并不是这样。从八字中所能判断出来的,只是“十神吉凶”。例如:一个八字符合断语:财资七杀,封疆大吏。并不见得一定会应“封疆大吏”。它的实质只是会应“七杀之吉”;至于在现实中会有哪样的七杀方面的好事出现,要根据这个人的具体情况来推论。再如,一个八字符合断语:“运年作用正官,外吉内凶,一般不掌实权,升为副职。”在 现实中到底升为副职,还是升为正职;到底升为哪一级别的副职,等等,都要根据那个人的具体情况来推断。而八字中得出的结论只是会应正官方面的好事而已。因此,隋景芳作出的结论是:八字断语, 只能判断十神吉凶;任何一件具体事件,都是预测者在已经测出的十神吉凶的基础上,在了解那个人具体情况的基础上,所做出的符合那个人具体情况的“符合逻辑 的推断”。命运中同样处于正官吉的时间段,一个是农民,一个是工人,一个是医生,一个是商人,一个是官员,就会因阶层不同,职业不同,岗位不同,而具体应事不同。

“十 神吉凶”与“具体应事”,是既有联系,又不可混淆的两件事情。“十神吉凶”是从八字中直接判断出来的;而“具体应事”不是直接从八字中判断出来的。“具体 应事”是预测者根据“十神吉凶”的指向分析推断出来的。因此,如果一句八字断语,说的是一件十分具体的事情,那这个断语肯定错误的。

    三: “十神吉凶”是八字断语的精髓与灵魂

八字断语,精简为“十神吉凶”,才能更适应现代需求,才能直接走进下一个时代。

传统八字断语无论有千条万条,归根结底,都要归结到十神上;都要归结到大运流年流月中的十神吉凶上。因此隋景芳认为,掌握了“十神吉凶”的判断,就是掌握了所有的八字断语的精髓。“十神吉凶”是八字断语的精髓与灵魂。它是以一敌万之术,是八字断语中所蕴含的普遍真理。

 八 字中的一个规则,八字中的一条断语,如果它是普遍真理的话,它就不会随时代的变迁而改变;它就会既符合上一个时代的八字,又符合现在这个时代的八字,还要符合下几个时代的八字。而“十神吉凶”作为八字断语,就符合这样的条件。因此,以“十神吉凶”作为八字断语,它既可以解释上一个时代的八字,也可以解释现 在这个时代的八字,还可以解释下一个时代的八字;并且它本身不需要作任何改变。因此隋景芳认定它是八字断语中蕴含的普遍真理。

 八字断语,精简为“十神吉凶”,是八字断语上的革命性变革,也是对八字断语本质上的回归。还是应了那句老话:大道至简。

四:以“十神吉凶”为八字断语的具体运用方法

1:以“十神吉凶”作为主要断语。并在大运流年与流月中判断出:

正官:正官吉,正官凶;偏官:偏官吉,偏官凶。

正印:正印吉,正印凶;偏印:偏印吉,偏印凶。

伤官:伤官吉,伤官凶;食神:食神吉,食神凶。

劫财:劫财吉,劫财凶;比肩:比肩吉,比肩凶。

正财:正财吉,正财凶;偏财:偏财吉,偏财凶。

2:以“十神心性”作为辅助断语。需要熟悉“十神”所包含的范围。

熟悉辅助断语,需要达到下面的程度: 面对一件具体的事件,要能够说出“十神吉凶”。例如:挨打,是偏官凶;打人,是偏官吉;自杀,是正官凶;被杀,是偏官凶;晋级,提升,是正官吉;受处分,坐牢,是正官凶;等等。?与1相反,判断出某一个十神吉凶时,要能够知道这个十神吉时,和凶时会在现实中出现的一系列具体事件。也就是十神的作用范围。以备具体推断。

3:运用“十神吉凶断语”的展示:

命例1:谢长廷八字:

乾造:   丙戌    癸巳   壬辰    己酉 (午未空)

              大运: 甲午   乙未   丙申   丁酉   戊戌   己亥   庚子   辛丑      

              岁数:   7        17       27       37       47       57     67       77    

              年份:1952  1962  1972   1982   1992   2002  2012  2022  

              流年:壬辰    壬寅   壬子    壬戌    壬申    壬午   壬辰   壬寅  

隋氏八字分析:身弱格局;1:正官己土为用神;2:偏官戊土为忌神;

1996年6月,出任民进党中评委主委;戊戌运/丙子年/甲午月:偏官中吉。

1998年底,当选高雄市长;戊戌运/戊寅年/甲子月:偏官中吉。

2000年7月,当选民进党主席。戊戌运/庚辰年/癸未月:偏官中吉。

2007年5月,当选为民进党总统候选人;己亥运/丁亥年/乙巳月:正官大吉。

2008年3月22日,竞选台湾地区领导人失败;己亥运/戊子年/乙卯月/辛酉日:正官小凶。

命例2:马英九八字:

乾造   庚寅    癸未   己酉   辛未 (寅卯空)

大运 甲申   乙酉   丙戌   丁亥   戊子   己丑   庚寅   辛卯     

岁数 10     20     30     40     50     60     70     80    

年份 1959   1969   1979   1989   1999   2009   2019   2029  

流年 己亥   己酉   己未   己巳   己卯   己丑   己亥   己酉

隋氏八字分析:身旺格局;1:甲木正官为用神;2:乙木偏官为忌神;3:癸水代正官为用神;4:辛金代偏官为忌神。

1998年12月,当选台北市长;丁亥运/戊寅年/甲子月:甲木正官大吉。

2002年12月,连任台北市长;戊子运/壬午年/壬子月:癸水代正官中吉。

2005年7月,当选国民党主席;戊子运/乙酉年/癸未月:乙木偏官中吉。

2007年2月13日,因遭特别费案起诉,辞去国民党主席职务;戊子运/丁亥年/壬寅月/戊寅日:癸水代正官中凶。

2008年3月22日,当选为台湾地区领导人;戊子运/戊子年/乙卯月/辛酉日:癸水代正官大吉。

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017