注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆启好易学博客

天才不是天生的,是通过学习得到的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢易学的朋友欢迎光临我的博客。主要研究八字与六爻。来到这里就是有缘,不要客气,多多发表对八字和六爻的看法。欢迎您对我的博客“评头论足”!感谢!

网易考拉推荐

六 爻 三 大 技 法[凤求凰]提供  

2008-06-01 16:06:00|  分类: 六爻资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉凶观生克(即用爻所受生克);

            得失观组合(即世爻与用神组合);

            应期观病处(即卦之病处);

            细节观杂处(以后专门的书稿会有所论及)。

    六爻预测学渊远流长,在西汉至今的流传中共有三种以上的独特占法,其共包括《京房

  易》、《火珠林》、《当今六爻》三种(详观拙作《筮学通考》(香港中国哲学文化协进会出

  版),而现今流传最广与最成熟的也就是晚清乾嘉后的六爻预测学了。现今六爻著作虽然层出

  不穷,但是简单实用、系统扼要的著作很少,于是黎光先生根据数十年的预测经验,以及数千

  卦例的重点规则,花费精力将现今六爻重编整理,紧抓现今六爻的要点,将其尽量的简单规则

  化,意图使作者的学员一个月内即能打下此六爻基础,使之能够深入探讨(拙作《隐易千金断

》中提供的所有技法均是在理解本稿的基础上方能更加正确完善的使用,这点须要学员明白)。

  这里,我们讲一下黎先生的断卦思路。

我们讲,预测是为求测者服务的,而求测者的测事意念不一样,断法也不一样,所以断卦时的

求测者的测事意念是最重要的。而求测者的测事意念无非可总结成三种,一为占吉凶,二为占

得失,三为占应期。下面分述此三种占法。

  各占法的主要特点可用四句话代替:

  吉凶观生克(即用爻所受月日与变动爻的生克);

  得失观组合(即世爻与用神的组合);

  应期观病处(即卦象与用神的病处);

  细节观杂处(以后专门的稿子会有所论及)。

  以下分别解之。

  第一大技法 吉凶占

 <单元学习要点>

  一、吉凶占的理论要点;   二、吉凶占的预测步骤;   三、卦爻旺衰的区别;   四、物极必反的特点。

   学习提示

  1、凡占事物吉凶者,均称之为吉凶占。  如占父母疾病、兄弟官非、子畜平安、妻子生产等,凡占一切人物吉凶者,均以吉凶占来论。

  2、吉凶观生克   吉凶占的要点就是看用爻所处的状态来定出吉凶。   吉凶占不须要看世爻应爻及卦象。

  3、吉凶占要决   凡占吉凶者,先观用爻状态,以月令日建定出用爻旺衰,然后再顺序观其变爻或动爻对用爻

  的生克损益,由此三点顺序判断,即可分出事体的吉凶之别。

  课文

  本单元系统的讲解了吉凶占的主要特点 

  学员学习吉凶占的步骤如下:

  一、取用爻;  二、辨旺衰;   三、查生克;   四、定吉凶。

  下面详解如下:

 一、取用神

  占父母长辈吉凶则取父母爻为用神;

  占兄弟姐妹及朋友吉凶则取兄弟爻为用神;

  占子女晚辈牲畜吉凶则取子孙爻为用神;

  占妻子女人情人货物吉凶则取妻财爻为用神;

  占官员上级吉凶则取官鬼爻为用神。

 二、辨旺衰

   用神临土者

  辰土旺相于辰丑未巳午月,休囚于其它月份,月破于戌月;

  戌土旺相于戌丑未巳午月,休囚于其它月份,月破于辰月;

  丑土旺相于丑戌辰巳午月,休囚于其它月份,月破于未月;

  未土旺相于未戌辰巳午月,休囚于其它月份,月破于丑月。

   用神临金者

  旺相于申酉辰戌丑未月,休囚于其它月份。申金月破于寅月,酉金月破于卯月。

   用神临水者

  旺相于亥子申酉月,休囚于其它月份。子水月破于午月,亥水月破于巳月。

  用神临木者

  旺相于寅卯亥子月,休囚于其它月份。寅木月破于申月,卯木月破于酉月。

   用神临火者

  旺相于巳午寅卯月,休囚于其它月份。午火月破于子月,巳火月破于亥月。

  (月日同看法:用神在月令休囚逢日建生扶或在月令旺相逢日建克损者,此称为中和状态。用神中和者,不吉不凶。此时须看卦中变动爻对用神的生克,用神中和逢生者为吉,中和逢克者为凶)。

 三、查生克

  查生克,也即是查出卦中变动爻对用神的生克。

(1)、用爻在月日旺相,然后或受变爻,或受动爻,或受变动爻两者相生,此即称为用旺逢生;

(2)、用爻在月日旺相,然后或受变爻,或受动爻,或受变动爻两者相克,此即称为用旺逢克;

(3)、用爻在月日休囚,然后或受变爻,或受动爻,或受变动爻两者相生,此即称为用衰逢生;

(4)、用爻在月日休囚,然后或受变爻,或受动爻,或受变动爻两者相克,此即称为用衰逢克;

(5)、用爻在月日变动爻均得相扶相生,无一处损耗之处,此即称为用爻旺极;

(6)、用爻在月日变动爻均得相克泄耗,无一处生扶之处,此即称为用爻弱极。

 

(生克规则如下:1、动爻可生克主卦中任何一个动爻或静爻;

               2、变爻只生克主卦中与变爻同爻位的那个动爻,也即是动出变爻的那个动爻)。

  四、定吉凶

  定吉凶,也即是根据前几步骤,以用爻的最后状态定出最终吉凶。

  简要说来,吉凶的情况一般有以下几种

  吉:1、用神有生(注:用神有源);

    2、用神无克(注:用神无伤)。

  凶:1、用神无生(注:原神受伤,用神的根蒂受伤);

    2、用神受克(注:用神有损);

    3、用神太旺(注:物极必反);

    4、用神太弱(注:用神弱极而不受原神之生);

    5、用鬼互化(注:用鬼互化均为凶)。

    希望学员紧抓以上要点来学习。

 吉凶占标准特例

  性别:男 所占事情: 占乱兵到,一家当避何处?

摇得 【天雷无妄】卦 化 【雷天大壮】卦 巽宫 起卦方式:手动摇卦

  申月乙卯日

  巽宫:天雷无妄(六冲)     坤宫:雷天大壮(六冲)

   【本  卦】          【变  卦】

   ▅▅▅▅▅ 妻财壬戌土  ○→ ▅▅ ▅▅ 妻财庚戌土 

   ▅▅▅▅▅ 官鬼壬申金  ○→ ▅▅ ▅▅ 官鬼庚申金 

   ▅▅▅▅▅ 子孙壬午火 世   ▅▅▅▅▅ 子孙庚午火 世

   ▅▅ ▅▅ 妻财庚辰土  ×→ ▅▅▅▅▅ 妻财甲辰土 

   ▅▅ ▅▅ 兄弟庚寅木  ×→ ▅▅▅▅▅ 兄弟甲寅木 

   ▅▅▅▅▅ 父母庚子水 应   ▅▅▅▅▅ 父母甲子水 应

  占一家人吉凶者,则看六亲各爻。

  六亲者,父兄子财官,自己、父母、兄弟姐妹、子孙、妻妾。

  以此卦通一来看各六亲之吉凶,可知吉凶占的标准风格。

  拿此卦来看自己:以世爻为用,世爻得月耗日生,为中和状态。此时重点看卦中变动爻对用

  神的生克,现在卦中并无生克世爻之处,仍是中和状态,故自己必然无凶。

  拿此卦来看父母:以父母爻为用,父母爻得月生日泄,为旺相状态。而卦中又有动爻官鬼动

  来相生父母用神,此为旺相逢生,必然无凶。

  拿此卦来看兄弟姐妹:以兄弟爻为用,兄弟爻逢月破,故日生也生之不起,且又得卦中动爻

  官鬼相克,此为衰处逢克,大凶之象。而官鬼又临白虎,此更代表血光凶象。

  拿此卦来看子孙:以子孙爻为用,子孙爻得月耗日生,为中和状态。而卦中又无变动爻相克,

必然无凶。

  拿此卦来看妻子:以妻财爻为用,妻财爻得月耗日克,为休囚状态。卦中虽有动爻相克,但

  克神休囚无力,克不动用神,故妻子也必然无凶。

  后果然一家俱得平安,只有弟弟因为牵念父母而前往探视,行至半途而被乱兵所害。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018