注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆启好易学博客

天才不是天生的,是通过学习得到的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢易学的朋友欢迎光临我的博客。主要研究八字与六爻。来到这里就是有缘,不要客气,多多发表对八字和六爻的看法。欢迎您对我的博客“评头论足”!感谢!

网易考拉推荐

梅花易数[凤求凰]提供  

2008-06-01 15:59:20|  分类: 六爻资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一节  八卦类象

     阴阳之道:太极生两仪.两仪生四象.四象生八卦.八卦定吉凶。万物均有两面性,即阴阳。

    阳一人一男一白

    阴一地一女一黑

    阳主动,刚主静。

    在生克上,阳主克,阴主生。意思是凡阳爻发动.主克(因阳象征男性主好斗、寻求刺激)。阴爻发动,主偏向于生,不喜欢克(因阴象征女性有生育功能)。这就是阴阳的本性。

    如寅木动趋向于克,卯木动趋向于生:又如庚为阳,第一选择是去克,在没有克的情况下才去生。辛金在生克中.第一选择是生,如没有生的情况下才去克。(申金发动先冲寅木合巳火,若无则克卯木,再无才生亥子水。酉金发动先冲卯木合戌土,若无则生巳午火,再无才克寅木)

    但这种特性,是在合冲之后,如没有合冲情况下。卦中午火爻发动,午火首先克申金。如有未土发动,先论午未合.午火就不克申金,因合在先。

    八卦类象   

    干为天:宝物、镜子、圆形水果、贵物、天鹅(天上飞)、硬物;为马、具有阳刚性之人物、老人、政府机关人物、父亲等等。

    兑为泽:但它属金、沼泽、残缺的东西、乐器、代表喜悦,兑为口、巫师、医生、律师、老师,这些都靠口表达的人事物等全是兑卦之象。

    离为火;为中女,凡是两面硬中间空或软之物都可用离卦代表或外刚内柔:离为火、太阳、为文。

    震为雷:为声音、为有声无形之物(如电话)、长男、木材;震为动,动则有声音,如测风水时,遇震卦代表城市、宣闹、有嘈杂声。

    巽为风:巽为长女,属木、花草、果园的树木、为风,无孔不入。巽主经济(做买卖的只要有利可图就钻空子)、为长物、寡发、为鸡等等。

    坎为水:卦象俯视图象车,所以坎为车:坎为带核的物、水、水产品等:坎为险,有君子被小人包围之象,阴爻代表软的物,代表阴险狡诈,阳爻代表硬物,象征阳刚正直。坎卦卦象阴包阳,正有君子陷入小人之书的象。  

    艮为山:为少男、东北方、床、桌椅、沙发。上实下空,上硬下软一类的物象。

    坤为地:为老阴、代表粮食、土地、老母,也代表众人、大车,也代表小人,主静。   

    有关八卦类象简单介绍到此。这方面内容很多梅花易数之书都有详细介绍。

第二节梅花易断法

    卦气:

    梅花易数注重卦气.以卦气旺衰和休用生克为主要依据来推断吉凶。    

春季巽、震卦气旺。离卦为相。(辰月,木旺.土也旺,所以坤、艮卦在辰月也旺,干、兑卦在辰月为相,巽卦有余气。

夏季离卦气旺,坤,艮卦为相。 (未月,坤、艮旺,离卦有余气。)

    秋季干、兑卦气旺,坎为相。  (戍月坤、艮旺,干、兑相。)   

    冬季坎旺,震、巽为相。 (丑月,坤、艮旺,干、兑相,坎有余气。)   

    梅花易数起卦法有两种:    

一、先天起卦法:

    1、先得数后起卦。  

    2、只以卦象摊论吉凶,不用爻辞。   

    3、用后天卦方位先天数。   

    4、起卦时不加时辰数。

    5 、以卦气定克应。   

 二、后天起卦法

    先有象.如取老年人为干卦,为上卦.以老人来的方向做下卦等,还有根据衣服颜色起卦等。   

    1、先得卦再以卦起数。 

    2、根据卦象、爻辞、卦辞定吉凶。

    3、起卦时必加时辰数。

    4、以动静状态,如走行立卧等结合成卦之数定克应。

    区别:先天起卦法只以体:用、动静定应期,不需看爻辞、卦辞,后天起卦法需看爻辞参断。   

    这两种都能应用外应辅助断卦,但这外应是次要的。如果外应凶,卦象也凶,主大凶;如卦吉,外应凶,主总体是好事,但在办事过程中,恐有不顺,或犯小人等。如外应吉而卦象凶,主大体上是吉利的,但某些地方有些不尽人意。

  定应期方法:  

  一、根据卦数定应期诀窍:

  测生意时定应期,就用主卦上下卦数相加。 

  测人走失的应期,以主卦加动爻数为应期。

  测病以主互变卦总数定应期.   

   上而这是基础数,站着问卦,按原数论;跑着问卦得数除2;坐着半快半慢如数或得数乘1.5,这要结合人的心情急缓情况而定;躺着问卦得数乘2.  

   二、利用克应定应期

    如果出现用卦生体卦的定应期方法是:就以生体之卦定应期。比如《风水涣》,如体是巽,坎水生体,应期在壬、癸、亥、子水的日、月。

    如果出现克体卦就以克体之卦定凶的应期。如《小蓄》假设巽为体,干为用,凶的应期就是用卦所代表五行庚、申,辛、酉的日、月。

    用代表他人、他事,体代表自己。在具体判断上还要看体用旺衰,以及看所测事情的长短期。一般体卦旺不怕克。体宜旺,用宜衰,但用生体,用越旺越好。体衰为自己不行。运气不好。

    用卦旺生体好,总之利于体卦好。  

    体生用,我耗气、耗力,是自己给予他人。或我买东西等,不属于大灾现象。   

    如用克体,辰月得渐、艮为体,这样木、土都旺,这时易有灾,什么灾?看巽克体,巽为长女、主经济等等,就是巽代表事象引起的灾。   

    如离生体。就是离代表的人事物对自己有利。

    如体衰,用旺,体克用,没什么灾,也得不到什么,必耗力量。体旺,用衰,体克用,这时较好。体衰用旺,用克体,易有灾。

  测失人、失物、行人,用卦的变卦往往是所去的方向。测失物,则表示失物的方向、地理环境。测失物去向如内卦动,在家内,外卦动就是看方向、环境。

    测物能不能丢失,以体卦为主,看用生不生体,是否比和。体克用物可寻,应期慢;用生体主快,易于找寻;体用比和可寻;用克体、体生用都难寻。用克体变用生体也找不着;如体旺相,用克体能找到,但慢。

    至于失物在什么方位,什么环境,还得看变卦。如变坤卦代表放粮食饮食的地方、软物、方形物等附近。

  用卦生体卦体现的事象:

    干生体:主政府机关、功名上的喜悦、进益或得领导的赏。得带金字姓氏人的好处、职务提升;如测官司,代表官司胜诉,或得金银财宝之物,或得长辈的利益,总之是干卦所代表的人、事、物方面的益处。

    坤生体:主田土、房屋上的好事,如粮食、来自乡下人的利益、女性、母亲辈的女人帮助,也代表布匹、衣服方面的利益。

震卦生体:主有山林进益、来自东方人的好处;也主变动方面的喜悦,还有木材、姓李、姓林、长子方面人事物的好处。 

    巽生体卦:主有山林、果木、蔬菜、养鸡、长女之利、生意方面的财或做生意的利益。

    坎卦生体:主有北方获利、得江、河、湖、海方面的利益,或得点水旁姓氏之人的利益,还有桃李等带核水果方而的利润。  

    离卦生体:可进南方财,文卷方面之喜,利于文化、考学、炉冶场所等。或得火姓人如耿、秋姓氏或得中年女人方两的帮助。   

    兑卦生体:来自两方或得食物、金玉、律师、洒店、舞厅等方两利益。

   艮卦生体:主有东北方财利、来自山林土产利益、少男、小儿喜事,来自王、庄、赵、周姓氏人的财利、好处等等。    

    如有克体卦情况下,会有什么象?

干克体:主有公家事的麻烦,或者有家事烦恼,或钱财损失,得罪长辈、尊人,或长辈训斥,或得罪富贵人、公门人(国家机关,公检法)。   

    坤卦克体:有出士、地产(房屋)之类的纷争、损失;坤为众、为小人,受小人加害。有大腹之人的制裁,或有女性人、老女人欺凌,或饮食、稚匹方面有损失。

震克体:主多有虚惊、恐惧之事,或自己不能安逸静养,或住宅有异常现象,或受带草木姓氏人的暗第、制裁,可能有山林方面损失,也可能因歌舞厅方面的事而遭灾。

 巽克体:主有带草木姓氏的人加害,或有果园、菜园方面的损失,还可能有树木、山林、经济方两的损失,以及东南方人的侵害,或因长女、女人而遭殃。

 坎卦克体:主受盗贼侵扰或江、河、湖、海等水域方面之人的侵害,或你到水边受害,或因洒色遭灾,或因带点水姓氏人而遭灾,还有受北方人的侵害,或有水灾之象等等。

 离克体:因文书、契约等引起纠纷,或主失火遭灾,或来自南面的灾祸,或有带火姓氏人的陷害。  

    艮克体:会遭受山林、田土、房屋、地产方面的损失,或带土姓之人侵害,如周、赫。

    兑卦克体:受女人等陷害,物件有损,带金字旁姓氏之人引起灾祸,或受两方入侵害。    总之,哪卦都有方向,都可代表相应的人、事、物或姓氏等。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018