注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆启好易学博客

天才不是天生的,是通过学习得到的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢易学的朋友欢迎光临我的博客。主要研究八字与六爻。来到这里就是有缘,不要客气,多多发表对八字和六爻的看法。欢迎您对我的博客“评头论足”!感谢!

网易考拉推荐

2008年3月13日  

2008-03-13 16:51:43|  分类: 八字资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:八卦:

八卦按卦的符号形状有取象歌:

亁三连,坤六断,震仰盂,艮覆碗,离中虚,坎中满,兑上缺,巽下断。

卦中的(==)符号代表阴,(——)代表阳,由三画组成的卦是八卦的初型,《周礼》称为八经卦。八卦是周易的基础。

八卦按一定的方位排列起来,排列的方法很多,现只介绍“先天八卦”和“后天八卦”的排法:

先天八卦:《亁》南,《坤》北,《离》东,《坎》西,《兑》东南,《震》东北,《巽》西南,《艮》西北。

 

后天八卦:《坎》北,《离》南,《震》东,《兑》西,《巽》东南,《艮》东北,《坤》西南,《亁》西北。

《易学》的主要观点即:“无极而生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。”

所谓“无极”就是空间和时间无限性,太极不能只理解为常见的圆形太极圈。老子云:“道生一,即是太极是也。”即阴与阳在太极中本是一气,所谓“两仪”就是指阴阳,如以天为阳,以地为阴,所以“两仪”又可视为天地。“四象”是什么,历来解释更多,如以春,夏,秋,冬为“四象”;还有以阴,阳,刚,柔为“四象”的等等。

八卦可象征宇宙一切事物,每卦又可象征各种事物。

亁:象征官长,老人,病人,僧,公门人,马,孝服人,木果,寒冰。等等。

坎:象征鱼人,水夫,乞丐,猪,鱼,盐,油,水,中男,等等。

艮:象征童子,山人,猫,犬,虎狼,瓜果,砖石,等等。

震:象征男,龙,雷,雹,鼓声,术士,商人,舟子,木匠,笔客,等等。

巽:象征风,女人,鸡鸭鹅,道士,秀才,柴薪,竹器,花木,云雾,等等。

离:象征妇女,炉窖,患目人,红衣人,赤色果实,花卉,等等。

坤:象征老妇,农夫,裁衣人,戏子,医生,牛,布,帛,药,马,土器,瓦石。等等。

兑:象征少妇,尼姑,羊,响声,歌唱,口舌,井泉,缺坏,雨泽。等等。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017